Geschichte

Die Firma H. Pflüger & Co wurde im Jahre 1790 durch Josef Hebting, mit Sitz in Freiburg, gegründet. Eigene Kellereien und Kelterhäuser entstanden in Ihringen, Burkheim und Buggingen.

Schon in dieser Zeit umfasste die Vermarktung das damalige deutsche Gebiet, sowie den Export in alle Weltteile.

Im Jahre 1908 trat Herr Philipp Montag, der Urgroßvater der jetzigen Besitzerin, in die Firma Pflüger ein.

1918 erwarb man die ersten Rebgrundstücke der Steillagen des Ihringer Winklerbergs und mit der Zeit vergrößerte man ständig die Anbaufläche.

Nach dem Tod von Philipp Montag im Jahre 1938 wurde die Firma durch die Töchter Erna und Hedwig unter der Leitung des Schwiegersohnes, Dipl. Weinbau Insp. Ludwig Schmidt weitergeführt, der sich speziell dem Weinbau widmete und mit modernster Kellertechnologie beste Qualitäten erzeugte. Diese Leistungen wurden  im Jahre 1960 bei der Landesweinprämierung, mit dem Ehrenpreis für die beste weinbauliche Leistung aus dem Landkreis Freiburg ausgezeichnet.

1987 wurde ein Teil des Weingutes an die Tochter von Ludwig Schmidt, Ingelore  verheiratet mit Angelo Ingrosso übertragen. Der Name Ingrosso stammt aus dem Weinbaugebiet  Salento in Süditalien, welches sich in der wunderschönen Provinz Lecce befindet. Die Beiden lernten sich 1962 in Bad Kreuznach kennen, wo Ingelore, damals noch mit ihrem Geburtsnamen Schmidt, Weinbau studierte und das Studium mit dem Beruf des Weinbauingenieurs abgeschlossen hat. Die Tochter von Angelo und Ingelore namens Angela, die von Kindesbeinen an schon mit ihren Großeltern in den Rebbergen dabei war, interessierte sich rege für diesen Beruf und wurde 1982 von ihrer Mutter, damals noch im Weingut Pflüger Schmidt als Weinfachfrau ausgebildet. Nachdem ihre Mutter 2014 schwer erkrankt war, übernahm Angela neben der Pflege ihrer Mutter sofort all ihre Aufgaben und begann die Firma zu leiten. Nachdem auch der Vater 2017 mit 78 Jahren in Rente gegangen war, lernte die Tochter von Angela, Carmen Fossler ihren jetzigen Ehemann Valentino Greco kennen, ebenso Italiener und auch aus Apulien. Valentino brachte sich vom 1. Tag an nicht nur in die Familie, sondern auch in das Weingut ein und arbeitet seitdem als Winzer und in der Weinkellerei mit vollem Engagement und Freude in unserem Weingut.

Das Weingut Ingrosso besitzt heute 5 ha Reben.
Unsere Reben werden vorwiegend in Handarbeit pfleglich bearbeitet und die Vielzahl an Weinsorten schonend und natürlich ausgebaut.

Diese Vielzahl von Weinsorten bereichert unsere Weinkarte zur Freude der Weingenießer, die eine natürliche und durch Handarbeit erreichte hohe Qualität schätzt.